Єдина Країна! Единая Страна!
Меню сайта

ПГТ Барышевка: история

История от древних времен до настоящего

Барышевка герб

Барышевка герб

Умеренный климат, роскошная природа, буйная растительность, сосновые рощи стояли темной стеной, певучие белые дубравы берез, достаточное количество влаги, плодородные почвы, в хрустальных водах Трубежа и Красиловки было много рыбы, выводки диких гусей и уток создавали птичьи колонии.

Выгодное географическое положение делали Барышевку удобным для проживания первобытных племен с древнейших времен.

Археологические памятники свидетельствуют, что на территории современной Баришивщины постоянно жили люди, которые занимались охотой и рыболовством. Здесь имеют место памятники эпохи палеолита, трипольской, зарубеняцькои и черняховской культур. В те далекие времена люди селились на берегу рек, вблизи леса, чтобы обеспечить себя необходимыми средствами к существованию. В этот период сложилось основное славянское ядро, обычаи и культура, которые были сохранены в период великого переселения народов.

Важнейшим событием в истории Барышевки следует признать образования государства Киевская Русь и введения христианства, как государственной религии.

Барышевка флаг

Барышевка флаг

По оценке ученых уже во VI-VII веке поляне во главе со своим князем Кием образовали сильный племенной союз и имели тесные отношения с Византией. В 527 году состоялся визит Киевского Князя Кия в Царьград, где он принял Христианство. И одновременно земли Киевского государства были доступны для внешних врагов. Чтобы это предотвратить необходимо было строить укрепления, насыпать земляные валы, создавать преграды от набегов кочевых тюркских народов, печенегов, торков, а позже половцев и других кочевников.

Во второй половине Х века на Русь посыпались агрессивные нападения печенегов, которые даже подходили к самому Киева. Они представляли для Руси постоянную опасность. Оборона Киевской Руси в этих условиях станет важнейшей задачей государства, ее князей.

Чтобы защитить границы Киевской Руси Великий Князь Владимир Святославович начинает строительство городов-крепостей и других фортификационных сооружений.

Летописный свод Великого Князя Владимира, который был заключен 996-997 годах сообщает об этом так: «В 988 году сказал Князь Владимир:« Это нехорошо, что мало городов около Киева. И начал ставить города по Десне, по востро и по Трубеж, и по Стугне и начал набирать лучших людей и от славян и от чуди, и от кривичей, и от вятичей, и поселил их в тех городах. Так на правом высоком берегу реки Трубеж был построен город-крепость (Баруч) (где в настоящее время расположена Барышевка), которая защищена с севера непроходимые болотом реки Красиловка, с юга поймой безымянного ручья притока Трубежа.

Остатки городища — его валы сохранились до наших дней. Детинец (крепость) в городище находился рядом с современным Кожзавод, свидетельствуют, что это был в то время большая укрепленная крепость, в которой находился многочисленный гарнизон воинов из разных славянских племен, которые защищали восточная граница Киевской Руси от нападений тюркоязычных кочевых старший.

Описывая приготовления Великого Князя Владимира к войне с печенегами летописец сообщает: «И стал он огороды (то есть крепости и укрепления) сводить …» На богатырские заставы Князь набирает лучших воинов со всей Древнерусского государства.

Барышевка расположенная на коренном правом берегу реки Трубеж защищала княжество от воинственных пришельцев — кочевников и давала приют тем, кто приходил с миром.

Укрепление восточно-русского пограничья оборонительными городами-крепостями на Трубеже произошло в 980-990-е годы. Если учесть середину между этими датами, а она имеет наименьшую погрешность, то основание Барышевки произошло примерно в 985 году.

На Трубеже летопись упоминает крепости Баруч и Бронькняж.

Согласования названия поселка окончательно не выяснено. Первое упоминание в летописи связана с Баруч упоминается в 1125-1126 гг.

По второй версии историков и краеведов подаются сведения о существовании на территории современной Барышевки владения Киевского князя Бориса (XI в.) — Борисовки, или в народной тогдашний произношении — Барышевки. По аналогии, пишет А.В. Богданович, современный Борисполь местное население называет Боришполем.

Не обошли Барышевского края знаменательные и трагические события, так:

Научный сотрудник
по вопросам охраны культурного
и исторического наследия
отдела культуры и туризма
Барышевского райгосадминистрации
Василий Коваленко