Єдина Країна! Единая Страна!
Меню сайта

История села Тарасовка

село Тарасовка гербТарасовка — поселение скифского времени. В результате археологических исследований А. В. Серова в юго-восточной части села в урочище Крутые холмы были разоблачены двухслойное поселение скифского периода. Памятник расположен на водоразделе ручьев Красного и Храмкив на расстоянии 400 м от усадьбы № 107 по улице Чапаева. Размеры поселения 180 × 350 м. В нем было найдено глиняную посуду, украшенный орнаментом, несколько фрагментов лепной керамики скифского периода.

Серов также открыл поселения древнерусского времени на приусадебных участках № 47-57 по улице Чапаева на правом берегу ручья Храмкы. Площадь поселения 0,5 га, высота 1,5-2 м, с востока ограничен плотиной, которая образует ставок. Здесь найдена керамика XII в. с четко выраженной манжетой и верхним краем, украшенную линейным орнаментом, а также кружальной донышка и стенки посуды. Жители поселения занимались земледелием, скотоводством и гончарством.

Неподалеку от Тарасовка находится село Белогородка (во времена Руси — Белгород), построенное во времена Владимира ( «Владимир заложи градъ Бель и много людей сведе в онъ ибо любое градъ вот …»). В то время было укрепление на сегодняшний Поповой горе, которое называли бояр-Витське.

Во время монголо-татарского нашествия местные жители героически боролись против войск Батыя, о чем свидетельствуют раскопки древнего Белгорода.

Период после монголо-татар в истории села малоизвестен. Упоминаний нет вплоть до XVI в. Выдвигаются гипотезы о том, что деревни были сожжены, люди убиты или взяты в плен. Находок этого периода найдено не было.

село Тарасовка: железно-дорожная станция

В XIV в. в Киевскую стали проникать литовские феодалы. Уже при Гедимина часть киевских земель была захвачена литовскими феодалами и присоединена к Великому княжеству Литовскому. К XVI в. эта территория находилась под властью Литвы, а в 1569 году в результате Люблинской унии отошла к Речи Посполитой. В это время происходило усиление угнетения населения, в том числе религиозное.

Крестьяне, теряя право на землю и оказавшись под двойным гнетом, активно участвовали в крестьянско-казацких восстаниях как против местных господ, так и против польской шляхты.

Населения участвовало в освободительной войне 1648-1654 годов. Именно вблизи села, в урочище Клепени, собирались местные крестьяне из окрестных сел и шли в армию Богдана Хмельницкого. В эти годы неоднократно возникали стычки на Васильковском пути. Погромы польских имений и возвращения присвоенных польскими магнатами и шляхтой земель.

Во время Колиивщины в Боярку вошли разведывательные отряды повстанцев Ивана Бондаренко.

В документах 1772 упоминается, что село Боярка принадлежало Киево-Софийском кафедральном собора. А в документах 1841 уже упоминается о том, что село было казенным.

По состоянию на 1841 в селе было 94 жилых дома, из них крепких — 60, совсем старых — 34. Население насчитывало 550 человек, в том числе 262 мужчины, 288 женщин.

Основная масса крестьянских семей Боярки, как и всей Украины, жила в нужде и нищете. Питание их состояло из борща, картошки, грубого хлеба, ржаного, ячменного или овсяной муки, и то не всегда. Одеждой служила шапка, полотняные штаны, рубашка и лапти.

Большинство крестьянских хозяйств не имела тягловой силы. В селе было 33 лошади, 65 коров. За крестьянами числилось 1363 десятин пахотной земли, 170 десятин сенокоса. 814 десятин вокруг села были заняты лесами и кустарниками лесами. Все это заставляло крестьян идти на посторонние заработки.

село Тарасовка флагВ конце XIX в. — В начале XX в. вокруг Киева широко развернулось строительство школ, церквей, магазинов, экономии, новых путей. В первой половине XIX в. началось строительство железной дороги на юге России, в частности от Киева до Одессы. Железнодорожный путь проходила мимо села, а ближайшая в Киев станция, построенная в 3 км от села, получила свое название от названия села — Боярка. Значительная часть бедного населения находила себе заработки на строительстве железной дороги.

Никакого улучшения в жизни крестьян не произошло и после реформы 1861 года. Выкупной платеж из села за год составил 1946 руб 22 коп.

В 1864 году численность населения увеличилась до 795 человек. В экономическом и культурном отношении село осталось отсталым. С торговых и промышленных объектов в селе были только винный магазин и ветряная мельница.

К тому времени в Боярке, как и во всех селах царской России, встретить грамотную человека было сложно. В селе была церковь, дьяк учил петь, читал Священное Писание и записывал на поминки.

В 1880 году в селе была открыта первая школа, первым учителем стал отставной солдат Василий Штаба. В школу ходили только 10-12 детей зажиточных крестьян. В 1898 году был назначен учителя из духовной семинарии. В то время в школу ходили уже около 40 ребят.

Начало XX века внес незначительные изменения в жизни села. По состоянию на 1900 год в селе было 373 двора, в которых жили 1490 человек, из них 760 мужчин и 730 женщин. В селе была 1651 десятина земли, из которых 71 принадлежало церкви, 1580 — бывшим государственным крестьянам. В селе были церковь, церковно школа, одна казенная винная лавка, две кузницы, три мельницы, пожарная часть. Сельская община имела один хлебный магазин. Основным занятием крестьян было земледелие, некоторые крестьяне уходили на заработки в Киев или на железную дорогу. Хозяйство велось по трипольской системе. По состоянию на 1 января в селе было 268 четвертей озимого хлеба.

С началом первой мировой войны в 1914 году прошла мобилизация крестьян в армию, увеличилось налогообложения, уменьшилось производство сельскохозяйственной продукции, прекратились строительные работы на железной дороге Жуляны-Германовка.

В 1916 году после успешных боев российских войск австро-венгерская армия понесла большие потери, военнопленные попали в лагеря, находившиеся на территории современного Киево-Святошинского района. Они были привлечены к строительству в Пирогово, Гатном, Боярке, Малютянци, Борщаговке, Ворзеле.

Февральская революция 1917 года дала толчок национально-освободительному движению на украинских землях. На большинстве территории Украины была установлена ​​советская власть. Постепенно село прилучалося к политической жизни. Крестьяне на сходках слушали пропагандистов-большевиков и глубоко воспринимали большевистские лозунги.

По распоряжению Киевского комитета РСДРП 8 января 1918 организовано отряды из рабочих-железнодорожников для борьбы против Центральной Рады, за установление советской власти на Киевщине. В Киевских железнодорожных мастерских работало много рабочих из Боярки, которые принимали участие в этих отрядах. В ночь на 16 июня рабочие-железнодорожники станции Боярка и крестьяне с Будаевки, Гатное, Глеваха неожиданно напало на помещения стражи в Будаевцы, убили нескольких стражей, захватили оружие и боеприпасы, освободили арестованных. Немецкие оккупанты были вынуждены вызвать артиллерию и бронемашины из Киева. Силы были неравными, и рабочие отряды были рассеяны.

Но остановить освободительную борьбу было уже невозможно. Начали создаваться партизанские отряды. Летом 1918 году в окрестных лесах был организован партизанский отряд из бедноты в пределах Будаивськои и Хотовское волостей, куда входило и село Боярка. Численность отрядов достигала 1000 человек. Они боролись против оккупантов и воинов Центральной Рады.

В 1918-1919 годах создавались партизанские отряды против деникинцев. Одним из руководителей местных отрядов был Степан Пантелеймонович Иванчук. В декабре 1919 года, готовясь к нападению, партизаны разобрали железнодорожный путь, разрушили телефонная связь, в результате чего в Боярке остановились все поезда с военным и другим имуществом. В ночь на 23 декабря деникинцы с бронепоезда осветили Боярку и ее окрестности и открыли артиллерийский и пулеметный огонь. Силы были неравными и партизаны вынуждены были отступать через Юровка и Виту-Почтовую. В борьбе с деникинцами в ту ночь погибли граждане села Борис Платонович Петриченко и Андрей Михайлович Гороховский, которых сожгли в топке бронепоезда.

В 1924 году в селе создана первая комсомольскую организацию, в состав которой вошли 7 комсомольцев. Секретарем организации стал Алексей Минич Олийнык. В том же году по инициативе комсомольской организации собрания крестьян решили переименовать село Боярка на село Тарасовка по случаю сто десятой годовщины со дня рождения Т. Г. Шевченко. В «Списке поселений Киевщины» за 1924 значится: с. Боярка (Тарасовка).